dimecres, 16 de novembre de 2022

GENT DE PONENT : El Maestro Chocolatero IVAN PASCUAL BOSSA,de Almenar (Lleida)

Hola amigos y amigas.Hoy el tema es un poco goloso,el chocolate.La mezcla de la masa del cacao y la manteca de
cacao.
El cacao ha sido cultivado
por muchas culturas durante al menos tres milenios en Mesoamérica. La evidencia más temprana del uso del cacao pertenece a la cultura de Honduras, Guatemala y de México, con vestigios de bebidas de chocolate que datan de 1900 a. C. Casi nada.
IVAN PASCUAL BOSSA (1)
Aunque hoy hablaremos de uno que se elabora en nuestra provincia,precisamente en Almenar,de la mano de nuestro maestro chocolatero Ivan Pascual Bossa
el Master Español del Chocolate.
* El chef Iván Pascual, de 35 años y de la localidad de

Almenar (Lleida) es propietario de la pastelería Taller de Postres Cal Gumer y de la empresa de organización de
eventos Cal Gumer Events.
Según hemos indagado,su aprecio por la pastelería es muy vocacional, de pequeño intentaba combinar sabores y texturas muy primarias y mostraba un sorprendente interés en la magia que se produce con la combinación de diferentes ingredientes. Formado dentro del territorio ha realizado innumerables cursos de formación en las mejores escuelas del país que la han llevado donde se encuentra en este momento, una etapa de su vida profesional muy creativa y con gran interés para afrontar retos que lo
hagan crecer como profesional y como persona.
En 2005 Ivan pone en marcha su primer proyecto, el Taller de Postres Cal Gumer, trabajando como eje vertebrador con la fruta de las
Terres de Ponent, una verdadera joya de este ámbito y de lo que ha podido aplicar interesantes técnicas. El negocio inicialmente dirigido a la restauración amplía su alcance en 2008 con la apertura de una pequeña tienda anexa al obrador con el fin de que el consumidor final pudiera disfrutar de sus creaciones.
Su inquietud por la innovación y para hacer llegar al público verdaderas experiencias gastronómicas hicieron nacer en 2011 su último proyecto, Cal Gumer Events, empresa de eventos sociales y familiares con la misma filosofía de cocina de producto, de innovación y creatividad.
Todos estos años de esfuerzo diario, de estudio y análisis de técnicas, de trabajo intenso con un gran equipo de
profesionales, han llevado Ivan a ser el galardonado como Mejor Chocolatero de España 2017-2018, que le permitió acceder al campeonato mundial que se celebró en París en octubre de 2018, un reto gigante y muy ilusionante,que fue una oportunidad de participar en un proyecto global, de un altísimo nivel,que seguro le permitió crecer y vivir una experiencia única que ha ido creando hasta hoy día.
Uno se preguntará como ha llegado a mis oídos su existencia,muy simple. De la mano de un familiar mío,
trajo a casa unas tabletas de chocolate de la marca ORIGEN BEAN TO BAR,que adquirió en una tienda de reciente apertura en Lleida,propiedad de Ivan Pascual. Solo ver su presentación y sabores dejan sin habla a los amantes del chocolate,y hasta los que no les
gusta tan celestial manjar.

Tomàs,clase turista,de paso...
con nuestro Maestro IVAN PASCUAL.

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NOTAS. (1) https://www.ivanpascualchef.com/es/ivan-pascual.html
* https://www.beantobarlleida.com/
** https://www.pasteleria.com/chefs/210-ivan-pascual

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AVISO PARA NAVEGANTES. Hoy en Mollerussa primer día de BOIRA de este otoño-invierno.Parece que escampará.

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