dimarts, 15 de desembre de 2020

GASTRONOMIA : Los "Premios Estrellas Michelín" y otras consideraciones

Hola amigos/amigas.Ayer se concedieron los Premios Michelin de Gastronomía. En un año atípico, presentación atípica. La guía 2021 para España y Portugal se difundió ayer en Madrid sin presencia de los premiados. La guía Michelin de España y Portugal 2021 se dió a conocer ayer noche en una gala digital que se transmisió en directo y en abierto al público, a través de las webs galaguia.michelin.es y galaguia.michelin.pt.
Creo que ya sabeis mi opinión de estos premios. Está muy bien para que la cocina evolucione,como todo cambia en la vida,pero pienso que es más bien un "circulo cerrado" que solo sirve para que si vas a una de esos restaurantes "estrellados" te den un buen viaje a la cartera.
Está muy bien para la personas de élite,que destacan en muchas cosas,y en las excelencias de la cocina tambien por maestros de alto nivel. Hay personas que están esperando para visitar uno de ellos,y poderlo indicar a sus amistades. Ya sabeis,es como aquel torero que le presentaron al filósofo Ortega y Gasset,y le dijo,"Hay gente pa tó". En mi caso digo lo mismo.
Lo que me molesta + son los programas de "comidas" en las teles. No hay cadena, que no tenga uno,y muchas
veces no es para enseñarte a cocinar y el saber comer
sano. Más bien es para lucirse el cocinero,o patrocinar
unos caldos o marcas que hacen que su bolsillo engorde. Otras veces hacen participar o concursar a personas,para que hagan la gracia o el ridículo delante del
telespectador,al estilo de los payasos en el circo.  Pero los del circo,son
profesionales.
Las estrellas Michelín son al estilo de los Oscar del
cine,pero en la gastronomía. Para realizar unas promociones a nivel mundial,que dejan a las personas de calle,con la boca abierta de admiración. La guía Michelin (1) su creación se remonta al año 1900 por André Michelin y en ese momento era una guía publicitaria, que se regalaba con la compra de neumáticos. A partir de 1920 la guía se comienza a vender y por primera vez aparecen en ella restaurantes.

Se que hay restaurantes de nivel,que no desean entrar en el juego,y otros que se han salido de la "rueda" por no

convencerles las normas y condiciones que tienen que aceptar.
De todas formas felicitamos a los tres restaurantes de la provincia de Lleida,que mantienen su estrella (2). Tambien a las nuevas concesiones de estrellas Michelín,y como no,a los gurus de la cocina española, los + ilustres en esto de los

fogones,con sus 3.
Mi escrito no es para entrar en polémicas,ni mucho menos,ya que en todas las zonas de España se come estupendamente,cada una con sus especialidades,que hace ser un territorio para comérselo.
Solo deseo añadir,una pequeña anécdota,y es que mientras se celebraban los Premios Estrellas Michelín 2020,en Barcelona se entregaba el Premio Nacional de Gastronomía por la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición a Albert Adrià (3),(4).Vaya coincidencia. Pero estas

casualidades ya son otras historias.

Tomàs,clase turista,de paso...
entre pucheros anda el juego.

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Discos dedicados. Para todos Uds. y nosotros,a Antonio Molina en la canción que lleva por título "Cocinero, cocinero".

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Anexo. https://www.gastroeconomy.com/2020/12/la-guia-michelin-espana-portugal-2021-reparte-24-nuevas-estrellas-culler-pau-cinc-sentits-bo-tic-nuevos-biestrellados/

(1) https://es.wikipedia.org/wiki/Gu%C3%ADa_Michelin

(2) https://cadenaser.com/ser/2020/12/15/gastro/1608022483_132524.html

(3) https://cronicaglobal.elespanol.com/vida/albert-adria-recibe-premio-nacional-gastronomia-envuelto-en-polemica_420012_102.html 

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(4) https://acgn.cat/web/ 

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